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みやぎ在来作物研究会キックオフフォーラム・終。



「 在来作物 」 とは・・ ある地域で、世代を超えて、栽培者によって種苗の保存が
             設けられ、特定の用途に供されてきた作物 」です。
             採種( タネをとること )の方法、イモの保存方法といった種苗の
             保存のノウハウ、焼畑のような昔ながらの農法とともに代々受け
             継がれ、「 生きた文化財 」とも言われます。


山形の在来の作物を守る農家の方々を描いたドキュメンタリー映画 「 よみがえりの
レシピ 」 。
仙台では、この春に約3週間に渡る上映。「よみがえりのレシピ」仙台上映実行委員の
有志を中心に、宮城県に残る地域に根ざした作物、種をまもり、広める活動を始める
べく。
「みやぎ在来作物研究会」を発足しました。


miyagizairai.jpg


この度の研究会の発起にあたり、ご挨拶を。そして、在来作物とは何かということに
触れていただきたく、キックオフフォーラムを企画。

「 みやぎ在来作物研究会キックオフフォーラム 
     ~ 宮城と山形の在来作物を知って、味わう ~  」



キックオフフォーラム当日は、快晴。
わたしたち研究会メンバーは一路、北へ。

20131117miyagizairai6.jpg

宮城・加美町。
江戸時代から伝わりつづける在来作物・小瀬菜大根。
「大根」と言われていますが、根の部分は手のひら程の大きさ。
葉っぱの部分は1メートル近くにも成長し、漬物にして厳しい冬の保存食とされていた
そうです。
小瀬屋敷という地区でしか葉が柔らかくならず、道を一本挟んだ隣の地域でさえも、
葉に筋が入ってしまい、硬くなってしまうとのこと。
小瀬菜大根の種蒔きは夏。
盛夏の中、研究会・代表が生産者の早坂さんと種蒔きを行った小瀬奈大根を、研究会
メンバーで収穫へ。
瑞々しい小瀬奈大根を、畑からフォーラムへとお届けです。



20131117zairai7.jpg

キックオフフォーラムでは、映画「 よみがえりのレシピ 」 ダイジェスト版の上映後、
山形在来作物研究会会長である、江頭 宏晶教授の講演を。
在来作物とは何か?というテーマに始まり、各地域における在来作物・取組みの
事例、地方における今後のビジョン・展開などを、お話し下さいました。


講演会の後は、会場のホテルレオパレス仙台の北村料理長が腕を奮っていただいた
宮城・山形の在来野菜のご試食を。
テーブルから沸き立つ歓声。

20131117zairaiyamagata2.jpg

■ 山形編

:: 悪戸いもの衣かつぎ
:: 次年子かぶの酢漬け
:: 蔵王かぼちゃの煮物
:: 南沢かぶの味噌漬け
:: 堀込せりの胡麻和え
:: 山形青菜のおにぎり
:: おかひじきのからし和え
:: もってのほかのロールケーキ
:: 赤根ほうれんそうのベーコン炒め

20131117zairaimiyagi2.jpg

 ■ 宮城編

:: 芭蕉菜のベーコン炒め
:: 仙台白菜と蔵王あか鶏の重ね焼き
:: 小瀬菜大根のヨーグルト漬け
:: 余目ねぎのマリネ
:: 井場野芋の衣かつぎ
:: 名取芹のお浸し / 根っこ天ぷら
:: 原木しいたけのソテー
:: 金成銀杏の素揚げ 


20131127omiyage2.jpg

お帰りの際に、在来作物のお土産を。
宮城の在来作物、畑から直送の小瀬菜大根。
山形からお寄せいただいた、堀込せり・もってのほか・赤根ほうれんそうは、
手織りの新聞バックに詰められて。


キックオフフォーラムにご参加いただいた皆さまより、三陸つぼみ菜、観音寺ぜり、
長下田あずきなど、貴重な情報をお寄せいただきまして、ありがとうございます。
今後、在来作物・生産者さんと出会うたのしみが膨らむ想いです。
また、開場の際にはお待たせしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
あらためまして、門出でもあるキックオフフォーラムに、ご参加・お立合いいただき
誠にありがとうございます。


現在、みやぎ在来作物研究会は facebookページ にて情報を発信しております。

みやぎ在来作物研究会の活動はスタートしたばかりではありますが、おいしさを
帯びた地域の作物・文化を広めていきたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。




2013.12.14 | | おしらせ

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プロフィール

wasanbon

Author:wasanbon
「wasanbon」

仙台のアトリエ→北海道へ。
畑と暮らし。

足ることを知る。
在るものを生かす。
つながりを巡らす。

日常と非日常に備えた
暮らしの在り方を
探索してます。

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