暮らしの手習い・ゆくら室  「 おいしさ保つもの。グリーンカレーペースト 」・終。



漬け込んだり、煮詰めたりしながら、その味わいを長きに紡ぐ保存食。

暮らしの手習い・ゆくら室。 「 おいしさ保つもの 」。
手づくりパンNOUKA・佐藤 喬一さんをお迎えし、皆でグリーンカレーペーストづくりの
ワークショップを開催しました。


20140924green.jpg

色とりどりの素材。
タイから取り寄せたという、生のコブミカンの葉。
土地の季節の野菜。
そして、唐辛子は、この度のワークショップに向けて、春から育まれたもの。
皆さんの目をヒリヒリさせた主犯格。

20140924green2.jpg

皆でテーブルを囲み、おしゃべりを交わしながら、進む作業。
素材が全てとけあって、1瓶に。
グリーンカレーペースト、完成!


ワークショップの後は、出来上がったグリーンカレーペーストを用いて、グリーンカレー
食堂のOPEN=3
ココナッツミルクをあわせた、カレールー。
素揚げされた、たっぷりの野菜と海老せんが添えられて。
そして、お食事いただいた方には、カレールーをお土産に。

20140924green3.jpg


おでかけくださった皆さま、喬一くん、ふくよかなひとときを、ありがとうございました!

皆で分かち合う、時間とおいしさ。
1瓶1瓶に込められて。

2014.10.12 | | ゆくら室

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