暮らしの手習い・ゆくら室 「たねと手。手とたね。豆こなしワークショップ」・終。
暮らしの手習い・ゆくら室 。
泉ケ岳ふもと すずめ農園 鴇田美穂さんをお迎えして、豆こなしワークショップ。
ご参加の皆さま、美穂ちゃん。本当にありがとうございます。
カラカラに乾燥した豆を叩いて、鞘と豆に分ける作業を、皆で体験します。
木槌で、鞘をトントン。
豆さん。こんにちは。
小豆の豆こなし。
鞘の中は、小豆一家たち。
艶やか。
鞘から豆を出し、葉っぱやゴミ等を取り除き、豆の選別。
一連の流れ、作業。
店頭で、何気なく手にする袋詰めの豆。
その向こう。そこに至るまでの過程に触れる。
豆こなしの後は、茣蓙の上でお茶を飲みながら、ちゅんちゅん種講座!
F1種・固定種など、種にまつわるお話。
TPPや多国籍企業の動きなど、これからの日々の暮らしや日本に関わりゆく
食・生活・法など、皆で交わす話題は多岐に。
お茶とお話の傍らに、美穂ちゃんのお手製の豆おむすび!
味わいゆたかな時間をありがとうございました*
2014.11.20 | | ゆくら室